Impacto del Covid -19 en las microempresas de comida rápida en la ciudad de Cuenca en el periodo marzo 2020 – segundo semestre 2021

Autores/as

Palabras clave:

DMiPymes, pandemia, recursos humanos, estrategias de mercado, economía.

Resumen

 

El artículo propuesto tiene la finalidad de analizar el impacto generado por la pandemia de Covid-19 en las microempresas
de comida rápida en la ciudad de Cuenca en el periodo marzo 2020 – segundo semestre 2021, este sector fue golpeado
drásticamente, porque tuvieron grandes pérdidas en sus negocios, los clientes por el confinamiento optaron por no visitar los
locales por miedo de contraer el virus. Por la pandemia las empresas tuvieron que implementar el aislamiento provocando un
gran riesgo al momento de la transportación de materias primas para la elaboración de sus productos, las microempresas por
las restricciones se vieron en la necesidad de despedir a sus trabajadores, ya que disminuyeron sustancialmente las ventas. En
este sentido, el objetivo del presente trabajo investigativo es analizar el impacto causado por el virus en las microempresas de
comida rápida de la ciudad de Cuenca en el periodo comprendido desde marzo 2020 a junio 2021, ya que por la pandemia
las microempresas de comida rápida no contaban con el servicio que requerían para poder satisfacer a sus clientes, para que
la situación mejore se debe realizar cambios. Para lograr el objetivo de investigación, estableceremos datos estadísticos, los
que realizaremos a través de encuestas con los dueños de los locales en las áreas aledañas de la ciudad de Cuenca, los mismos
serán tabulados dando como respuesta sobre el impacto que han tenido por esta pandemia y se demostrará sobre que estrategias
implementaron durante la crisis para satisfacer a sus clientes y lograr reactivar sus negocios.

 

Biografía del autor/a

Xavier Alexander Largo Chillogalli, Universidad Católica de Cuenca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rolando Patricio Andrade Amoroso, Universidad Católica de Cuenca

 

 

 

##submission.downloads##

Publicado

2023-09-01

Cómo citar

Largo Chillogalli, X. A. ., & Andrade Amoroso, R. P. (2023). Impacto del Covid -19 en las microempresas de comida rápida en la ciudad de Cuenca en el periodo marzo 2020 – segundo semestre 2021. Revista Decisión Gerencial, 2(06), 44-59. Recuperado a partir de https://decisiongerencial.ucacue.edu.ec/index.php/decisiongerencial/article/view/46

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.