Factores clave en exportaciones del sector alimenticio (2018-2022)

Contenido principal del artículo

Micaela Bojorque Vintimilla
Ariana Astudillo Pérez
Luis Tonon Ordóñez
Luis Pinos Luzuriaga

Resumen

Esta investigacion se propuso determinar los factores que inciden en la capacidad exportadora de las empresas pertenecientes al sector C10 (Elaboracion de productos alimenticios) durante el quinquenio 2018-2022. El analisis se fundamento en datos extraidos de la Encuesta Estructural Empresarial, instrumento estadistico gestionado por el Instituto Nacional de Estadistica y Censos, que proporciona informacion detallada sobre las actividades economicas de las entidades del sector estudiado. Metodologicamente, se implemento un modelo de regresion logistica para calcular la probabilidad exportadora en relacion con diversas variables empresariales. Los hallazgos revelaron que tres factores ejercen una influencia estadisticamente significativa en la probabilidad de exportacion: la presencia de inversion extranjera directa, el liderazgo femenino en la gestion empresarial y la dimension organizacional de la compania. La finalidad ultima de este estudio es proporcionar evidencia empirica que las empresas puedan incorporar en sus estrategias para fortalecer su presencia y competitividad en los mercados internacionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bojorque Vintímilla, M., Astudillo Pérez, A., Tonon Ordóñez, L., & Pinos Luzuriaga, L. (2025). Factores clave en exportaciones del sector alimenticio (2018-2022). Revista Decisión Gerencial, 4(10), 1–13. https://doi.org/10.26871/rdg.v4i10.66
Sección
Artículos

Artículos similares

<< < 1 2 3 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.