EL AGROTURISMO COMO ALTERNATIVA ECONÓMICA SOSTENIBLE POST-COVID

Contenido principal del artículo

Octavio Arosemena
Deika Gomez
Mario Pineda-Falconet

Resumen

La reactivación económica rural se entrelaza con las iniciativas del ecoturismo, agroturismo y proyectos de turismo comunitario. El turismo es visto como un renglón de diversificación económica que genera empleo, afirma el arraigo a la tierra y sus recursos, a las identidades culturales con oportunidades. El sector turístico necesita evolucionar y adaptarse a las nuevas tendencias y preferencias de los mercados, pero en muchos casos la industria carece de las herramientas innovadoras que fomenten la creatividad en la elaboración de los productos y su promoción y comercialización a través de Internet y en redes sociales, incrementando así la rentabilidad en su operativa. Es por esto que el objetivo formal de esta investigación es saber si el agroturismo como actividad puede ser una alternativa viable económica sostenible frente a la era post - COVID.Y para esto tomamos en cuenta información relevante y privilegiada a fin de dar certeza y comprobar que esta actividad genera muchos beneficios y ventajas para con nuestro país y es símbolo de crecimiento económico para cada una de las regiones. Mediante datos concretos y reales de instituciones específicas como el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), el Ministerio de Turismo (ATP), Cámara de comercio y otros entes garantes de brindar información, pudimos construir este articulo informativo y de carácter descriptivo muy necesario para futuras investigaciones y futuros desarrollos en las diferentes regiones. Con lo cual pudimos concluir que el agroturismo es una alternativa económica sostenible capaz de generar ingresos aquellas áreas vulnerables del país y donde la sostenibilidad es un elemento clave en el desarrollo del turismo y por ello es conveniente decir que el turismo tiene plenamente en cuenta las repercusiones actuales y futuras, económicas, sociales y medioambientales para satisfacer las necesidades de los visitantes, de la industria, del entorno y de las comunidades anfitrionas.


 


 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arosemena, O., Gomez, D., Batista, X., & Pineda-Falconet, M. (2022). EL AGROTURISMO COMO ALTERNATIVA ECONÓMICA SOSTENIBLE POST-COVID. Revista Decisión Gerencial, 1(3), 1–13. https://doi.org/10.26871/rdg.v1i3.48
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Octavio Arosemena, Universidad de Panamá

 

 

 

Deika Gomez, Universidad de Panamá

 

 

 

Xenia Batista

 

 

 

Mario Pineda-Falconet, Universidad de Panamá