Artículo Científico. Revista Académica Decisión 
Gerencial. Vol. 1, No. 3, pp. 1-13, Septiembre-Diciembre, 
2022. ISSN:2953-6391 
 
Edición Cuatrimestral. 
 
 
 
 
 
 
EL  AGROTURISMO COMO  ALTERNATIVA ECONÓMICA 
SOSTENIBLE POST-COVID 
 
AGROTOURISM AS A SUSTAINABLE  ECONOMIC 
ALTERNATIVE POST-COVID 
Arosemena  Octavio1*,octavio.arosemena@up.ac.pa  ORCID  0000-0002-4371-3911 
Gomez,  Deika2 deika.gomez@up.ac.pa  O R C I D   0000-0003-3019-5788 
Batista  Xenia3,xenia.batista@up.ac.pa  ORCID  0000-0001-8022-9590 
Pineda-Falconet Mario4,mario.pinedaf@up.ac.pa  ORCID  0000-0002-7608-5130 
 
Recibido: 10-jul-2022, Aceptado: 03-nov-2022, Publicado:  11-dic-2022 
 
Resumen 
 
La  reactivación  económica  rural  se  entrelaza  con  las  iniciativas  del  ecoturismo,  agroturismo  y  proyectos  de  turismo 
comunitario. El turismo es visto como un renglón de diversificación económica que genera empleo, afirma el arraigo a la tierra 
y sus recursos, a las identidades culturales con oportunidades. El sector turístico necesita evolucionar y adaptarse a las nuevas 
tendencias y  preferencias de  los  mercados,  pero  en  muchos  casos la  industria  carece de  las herramientas innovadoras que 
fomenten la creatividad en la elaboración de los productos y su promoción y comercialización a través de Internet y en redes 
sociales, incrementando así la rentabilidad en su operativa. Es por esto que el objetivo formal de esta investigación es saber si 
el agroturismo como actividad puede ser una alternativa viable económica sostenible frente a la era post - COVID.Y para esto 
tomamos en cuenta información relevante y privilegiada a fin de dar certeza y comprobar que esta actividad genera muchos 
beneficios y ventajas para con nuestro país y es símbolo de crecimiento económico para cada una de las regiones. Mediante 
datos concretos y reales de instituciones específicas como el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), el Ministerio de 
Turismo (ATP), Cámara de comercio y otros entes garantes de brindar información, pudimos construir este articulo informativo 
y de carácter descriptivo muy necesario para futuras investigaciones y futuros desarrollos en las diferentes regiones. Con lo 
cual pudimos concluir que el agroturismo es una alternativa económica sostenible capaz de generar ingresos aquellas áreas 
vulnerables del país y donde la sostenibilidad es un elemento clave en el desarrollo del turismo y por ello es conveniente decir 
que el turismo tiene plenamente en cuenta las repercusiones actuales y futuras, económicas, sociales y medioambientales para 
satisfacer las necesidades de los visitantes, de la industria, del entorno y de las comunidades anfitrionas. 
 
Palabras clave: Sostenibilidad, Agroturismo, Productos, Desarrollo, Cultura.. 
 
Abstract 
 
The rural  economic reactivation is intertwined with the initiatives of ecotourism, agrotourism and community tourism projects. 
Tourism is seen as  a  line of economic diversification that  generates  employment, affirms the attachment to the land and  its 
resources,  to cultural  identities with opportunities.  The tourism sector needs to evolve and adapt  to new market trends and 
preferences, but in many cases the industry lacks the innovative tools that encourage creativity in the preparation  of products 
and  their promotion and  marketing through the Internet and networks. social, thus increasing profitability in its operations. 
Therefore, the formal objective of this research  is to know if agrotourism as an activity can be a viable sustainable  economic 
alternative  in the post-COVID era.  And for this we consider relevant and privileged information to give certainty and verify 
that  this activity generates  many benefits and  advantages  for our  country and  is  a  symbol of economic growth for each  of 
the  regions.   Through  concrete  and  real  data  from  specific institutions  such  as  the  Ministry  of  Agricultural  Development 
(MIDA), the Ministry of Tourism (ATP), the Chamber of Commerce and other entities that guarantee  to provide information, 
we were able to build this informative and descriptive article  that is very necessary for future research.  research  and future 
developments in the different regions.  With which we could conclude that agrotourism  is a sustainable  economic alternative 
capable of generating income in vulnerable areas  of the country and where sustainability is a key element in the development 
of tourism and therefore it is convenient to say that  tourism fully considers the repercussions  current  and  future, economic, 
social, and environmental to meet the needs of visitors, industry, the environment, and host communities. 
 
Keywords:  Key words: Sustainability, Agrotourism, Products, Development, Culture.. 
 
 
 
 
 
 
 
1 Universidad de Panamá. 
2 Universidad de Panamá. 
3 Universidad de Panamá. 
4 Universidad de Panamá. 
 

 
  2 
Arosemena y Cols 
 
1    Introducción 
El  turismo  en  Panamá  se  ha  ido  intensificando  y  creciendo  satisfactoriamente  en  los  últimos  años  aportando  al 
crecimiento económico del país además de generar empleo a una población en la cual se está involucrando en materia turística 
este es el caso del  agroturismo que  es un  método de desarrollo sostenible que  se puede aprovechar para  conservar nuestros 
recursos naturales, culturales y dar a conocer las raíces de nuestros pueblos campesinos de nuestro país, como una actividad 
Post-Covid. (Rodríguez Alonso & Rodríguez Alonso, 2019) 
 
De acuerdo a la Organización Mundial del Turismo (OMT), podemos vincular el desarrollo del turismo sostenible con 
los  Objetivos de  Desarrollo Sostenible (ODS)  relacionados con  la  reducción  de  la  pobreza;  la  seguridad alimentaria y  con 
los relacionados con la promoción del emprendimiento y los pequeños negocios, como formas de alcanzar el desarrollo y la 
resiliencia local (OMT, s. f.) (Lugo Velázquez, 2021) 
 
El  agroturismo,  según  OMT,  nace  porque  los  productores  deben  sembrar  o  criar  animales  y  vender  sus  productos  al 
mercado  para  abastecerlos  aportando  positivamente  a  la  seguridad  alimentaria  nacional,  a  su  vez  al  organizar  sus  tareas 
cotidianas  como  mercadeo  turístico,  generan  otros  ingresos  y  nuevas  fuentes  de  trabajo  en  el  entorno  rural.  A  la  fecha  el 
agroturismo, se constituye en un segmento en crecimiento en muchos países, complementando las actividades agrícolas de la 
comunidad y generando ingresos principalmente en zonas rurales. (OMT, s. f.) (Jin et al., 2021) 
 
La  Organización  Mundial  de  Turismo,  desarrollo  el  término  del  agroturismo,  donde  menciona  alguna  finca  u  otro 
negocio que es  basado  en  la  tierra que  abre  al  público. Esas empresas ofrecen  cosas  para ver  y  hacer,  y  proveen  regalos o 
productos para comprar. Las actividades que se ofrecen varían en gran medida, al igual que la medida de la interacción con 
los clientes. (Kuehn et al., s. f.) 
 
El  agroturismo  ha  sido  ampliamente  promovido  por  los  gobiernos  en  muchos  niveles,  especialmente  en  las  regiones 
desarrolladas  de  Europa  y  América  del  Norte,  como  una  herramienta  para  revitalizar  las  economías  rurales  y  como  un 
camino  sostenible.  Las  políticas  sobre  agroturismo  se  han  centrado  principalmente  en  definir  y  clasificar  el  agroturismo, 
las  percepciones de  los  agricultores,  las  actitudes  de  los  turistas, los  beneficios del  turismo  y  el  marketing  turístico. En  el 
caso particular de Panamá, hay dos instituciones gubernamentales que acreditan las fincas de agroturísticas, la Autoridad de 
Turismo y el Ministerio de Desarrollo Agropecuaria. 
 
Es  importante  afirmar  que,  durante  la  pandemia,  muchas  personas  buscan  lugares  con  poca  gente  (por  ejemplo, 
áreas  rurales).  Ante  el  aumento  de  visitantes  se  considera  la  importancia de  la  innovación  en  las  fincas agroturísticas y  la 
rentabilidad  empresarial  como  factores  a  considerar.  En  lo  que  podríamos  llamar  periodo  post  pandemia,  el  medio  rural 
se  ha  redescubierto  como  lugar  de  descanso  pasivo  y  también  de  ocio  activo.  Las  ventajas  del  agroturismo  son  el  paisaje 
rural,  la  cultura,  la  especificidad  y  la  diversidad  de  las  exploraciones.  Se  ha  vuelto  competitivo  para  grandes  complejos 
recreativos por su variedad y la posibilidad de contactos con la población local. Según Adom Dickson, una ventaja importante 
del  agroturismo  es  su  disponibilidad  para  las  personas  con  menores  ingresos,  así  como  la  posibilidad  de  encontrar  unas 
vacaciones lejos de las grandes ciudades y centros de ocio, algo fundamental en tiempos de pandemia del COVID-19. (Adom 
et al., 2021) (Sigala, 2020) 
 
El  programa  gubernamental  de  la  acreditación  de  las  fincas agropecuarias  comenzó  en  el  año  2007.  Para  empezar  el 
proceso  de  acreditación,  las  fincas  típicamente  iniciar  una  conversación  con  MIDA  o  ATP,  usualmente  por  una  forma  de 
comunicación inscrita, como unas cartas. Entonces, el dueño de la granja empieza llenar los formularios de la acreditación. 
Los  formularios  requieren  información  física  sobre  la  finca,  la  actividad  agropecuaria  y  la  oportunidad  de  ser  la  sede  de 
turistas. (Gaceta Oficial de Panamá 2020) 
 
El  agroturismo  es  una  respuesta  económica  aquellas  personas  que  buscan  generar  alternativas  para  fortalecer  sus 
ingresos  económicos y mejorar su  calidad de  vida,  por lo tanto, esta opción tiene  un papel  fundamental ya  que potencia el 
emprendimiento de estos proyectos para representar las capacidades que tienen aquellas familias campesinas. 
 
Con  este  tipo  de  turismo  se  pretende  ofrecer  una  experiencia  única  e  inolvidable,  donde  los  turistas  nacionales  e 
internacionales  puedan  tener  la  oportunidad  de  conocer  aspectos  de  la  cultura  local  y  de  aprender  sobre  las  prácticas 
tradicionales de cultivo, cosecha y procesamiento de productos artesanales y sobre todo llenarse de paz y tranquilidad. 
https://decisiongerencial.ucacue.edu.ec 
 

 
  Agroturismo Post-Covid 

 
2    Marco  teórico  o antecedentes 
 
La idea de recibir turistas en  el  medio rural no es  nueva: surgió de  manera informal en  los  años 50 en Europa bajo el 
concepto de diversificación de las explotaciones agropecuarias. En los 80 surgieron en EE. UU. los primeros emprendimientos 
de  agroturismo  y  en  1990  se  creó  un  Consejo  Consultivo  Nacional  para  el  Desarrollo  Rural  que  recomendó  promover  el 
turismo rural. (Bhatta & Ohe, 2020) 
 
En Latinoamérica, Chile ha desarrollado una de las políticas más activas en materia de promoción de establecimientos 
rurales  que  brindan  alimentación  y  artesanías  a  los  turistas,  con  apoyo  del  Instituto  de  Desarrollo  Agropecuario  y  del 
Ministerio  de  Agricultura.  En  Argentina,  ante  el  crecimiento  del  agroturismo  en  los  90,  las  secretarías  de  Agricultura, 
Ganadería y Pesca y la de Turismo impulsaron un programa nacional de turismo rural. (Chin & Pehin Dato Musa, 2021) 
 
Según la  OMT, el turismo rural se define como “Las actividades turísticas que realizan en  el espacio rural y  que tiene 
como fin interactuar con  la  vida  rural,  conocer  las  tradiciones y  la  forma de  vivir  de  la  gente  y  los  atractivos  de  la  zona”. 
(Organización  Mundial  del  Turismo  y  Organización  de  los  Estados  Americanos,  (2018))  Es  una  actividad  turística  que  se 
realiza en un espacio rural, habitualmente en pequeñas localidades (menores a los 1000 o 2000 habitantes). Las instalaciones 
suelen ser caseríos que una rehabilitados, reformados y adaptado, suele estar regentados familiarmente, ofreciendo un servicio 
de calidad, en ocasiones por los mismos propietarios. 
 
Este  segmento  es  el  lado  más  humano  del  Turismo  Alternativo,  ya  que  ofrece  al  turista  la  gran  oportunidad  de 
experimentar el encuentro con la diferente forma de vivir de las comunidades que cohabitan en un ambiente rural y además 
lo sensibiliza sobre el respeto y el valor de su identidad cultural. 
 
En el turismo Rural, el turista no es un visitante-observador en un día de paseo, es una persona que forma parte activa 
durante  su  estancia  en  ella,  en  donde aprende  a  preparar  alimentos habituales, crea  artesanía para su uso personal, aprende 
lenguas ancestrales, el uso de plantas medicinales, cultiva y cosecha lo que cotidianamente consume, es actor en los eventos 
tradicionales de la comunidad, percibe y aprecia creencias religiosas y paganas. 
 
El turismo en espacios rurales, según Riveros y Blanco, es “un concepto amplio que se refiere a las diferentes actividades 
de esparcimiento que se pueden realizar en el medio rural” incluye diferentes modalidades de turismo, entre ellas el turismo 
rural, ecoturismo, agroturismo, turismo de aventura, turismo cultural, turismo de salud, turismo de base comunitaria y turismo 
deportivo.  Para  satisfacer  las  necesidades  que  tienen  los  turistas  y  visitantes,  se  establecen  encadenamientos  productivos 
que involucran a fincas, agroindustrias, transportes, gastronomía, y muchos otros más, convirtiendo el turismo en un agente 
impulsor  del  crecimiento  para  las  zonas  rurales  donde  se  practica.  Además  de  las  modalidades  antes  nombradas  existe 
también, según Ministerio de Agricultura, (MIDA, s. f.), otras formas complementarias que son las siguientes: 
 
 
1)    Excursiones rurales: Días de campo, excursiones agroturísticas, etc. 
2)    Rutas turísticas temáticas: Circuitos turísticos artesanales, ruta del vino. 
3)    Turismo campesino: Pequeños agricultores que proponen hospedaje. 
4)    Proyectos comarcales: Pueblos o de áreas de turismo rural. 
5)    Campamentos ecológicos y granja escuela: Actividades de educación ambiental. 
6)    Agrocamping: Pobladores y comunidades rurales proponen camping en predios. 
7)    Complejos turísticos rurales: Instalaciones campestres, reacondicionadas para visitas, actividades, festivales y encuentros 
campesinos. 
El Agroturismo es un segmento del Turismo Rural que invita a los turistas a participar de las actividades cotidianas del 
hombre de  campo, y  constituyen  servicios para  percibir otros ingresos como  complemento a  los  de  su  actividad principal, 
buscando  así,  el  mejoramiento  de  la  economía  rural  en  las  fincas  y  granjas  y  permitiendo  al  agricultor  diversificar  sus 
actividades, añadiendo al mismo tiempo un valor agregado a sus productos. (Villalba & Bravo, 2018) 
 
Varios  estudiosos  del  tema  mencionan,  que  el  agroturismo  se  caracteriza  por  la  visita  a  emprendimientos rurales para 
conocer  de  actividades  agropecuarias,  involucrándose  directamente  en  las  mismas.  Esto  puede  dar  origen  un  conjunto  de 
actividades  asociadas,  tales  como  hacienda-hotel,  pesque-pague  (pesca  y  paga),  posada,  restaurante  típico,  ventas  directas 
del productor, artesanía, industrialización y otras actividades de recreación ligadas a la vida cotidiana de los pobladores del 
campo. (Figueroa, 2000; Velarde, 2000). (Dotto et al., 2022) 
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  4 
Arosemena y Cols 
 
 
 
En  Panamá,  los  lazos  entre  los  sectores  turístico  y  agropecuario  empezaron  a  fortalecerse  a  finales  de  los  90  y  se 
consolidaron  en  el  año  2000  con  la  firma  de  un  convenio  entre  la  Autoridad  de  Turismo  ATP  (IPAT)  y  el  Ministerio  de 
Desarrollo  Agropecuario  (MIDA).  Sin  embargo,  fueron  pocos  los  logros  alcanzados  debido  a  factores  como  la  falta  de 
experiencia, y la sobrecarga de reuniones interinstitucionales voluminosas y saturadas de tecnicismos. (Agroturismo.) 
 
Seis  años  después  y  conscientes  del  potencial  del  agroturismo,  el  MIDA  y  Autoridad  de  Turismo  ATP,  renovaron  el 
convenio interinstitucional a fin de fortalecer el posicionamiento de este segmento turístico. 
 
 
 
Fuente  1. Portafolio de productos turísticos Panamá 2020-2025. Fuente: ATP 2020 
 
CATEGORIAS 
SUBCATEGORIAS 
Turismo de naturaleza 
Observación de especies 
Turismo rural y agroturismo 
Turismo activo y de aventura 
Turismo cultural y patrimonial 
Descubrimiento cultural y patrimonial 
Visita a eventos culturales 
Turismo gastronómico 
Turismo étnico / comunidades locales 
Turismo de sol y playa 
Playas prístinas 
Playas concurridas 
Turismo de reuniones y negocios 
Ferias, convenciones y congresos 
Turismo de negocios 
Cruceros 
Grandes cruceros 
Pequeños cruceros 
Turismo náutico 
Navegación recreativa 
Pesca deportiva 
Yates y mega-yates 
Compras 
Centros comerciales y zonas francas 
Boutiques y tiendas de diseñadores locales 
Turismo medico 
Tratamientos médicos específicos 
Wellness/bienestar 
Turismo medico 
Tratamientos médicos específicos 
Wellness/bienestar 
Turismo científico 
Investigación (diversas especialidades) 
 
 
Según  la  ATP  autoridad  de  turismo  de  Panamá  dentro  de  su  portafolio  amplio  de  productos  turísticos  para  el 
periodo  2020-2025  en  un  plan  maestro  pos-covid  se  prevé  que  en  la  categoría  naturaleza  el  turismo  rural  y  agroturismo 
sea una de las modalidades de turismo que se vayan a dar con mayor fuerza y a su vez sea una alternativa económica sostenible. 
 
El nuevo  proyecto consiste  en el  fomento  del agroturismo por medio de  la  adecuación de fincas con potencial  a  nivel 
nacional. Se inició en marzo de 2007 con la firma de los acuerdos Autoridad de Turismo ATP (MIDA) y el reclutamiento de 
cuatro fincas por provincia; en total se inscribieron en el proyecto 116, de las cuales 60 % cumplía con los requisitos mínimos 
para atender turistas. 
 
Este  interés no esperado  obligó a la  coordinación del  proyecto  a redefinir la estrategia realizando alianzas estratégicas 
con organismos nacionales e internacionales. Se planteó la ejecución de acciones en cinco componentes: 
 
 
1)    Capacitación: se realizaron capacitaciones y pasantías dirigidas a fortalecer al recurso humano gubernamental y privado 
y se desarrolló una cultura laboral de servicios turísticos. 
2)    Formulación y evaluación de proyectos: se buscó garantizar la sostenibilidad de los proyectos ya existentes, enriquecerlos 
con nuevas ideas y asegurar su financiamiento. 
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  Agroturismo Post-Covid 

 
3)      Adecuaciones  estético-ambientales:  se  adecuó  a  las  fincas  en  materia  de  higiene,  manejo  de  desechos  y  pesticidas, 
seguridad, y respeto a los entornos naturales y sociales. 
4)    Divulgación y promoción del agroturismo: se difundió la imagen de PROAGROTUR, promocionando las iniciativas de 
las fincas por medio de internet, medios de comunicación, publicaciones, ferias, vallas publicitarias, videos promocionales 
y cuñas radiales, entre otros. 
5)      Seguimiento  y  control  del  proyecto:  se  creó  una  base  de  datos  con  todas  las  fincas  del  Programa  y  se  trabajó  en  la 
integración nacional a través del internet. 
 
 
Uno de los principales beneficios que brinda el agroturismo en Panamá es que los dueños de las tierras se mantienen en 
las faenas del campo y generan otra entrada económica. 
 
 
A raíz de esto, además de producir alimentos, también se conserva la fauna y la flora nacionales. Adicionalmente, otro 
de los beneficios que se logran con el impulso de la actividad es la atracción de turistas. 
 
 
Con  el  Agroturismo  se  espera  aumentar  la  competitividad y  la  productividad de  los  negocios  actuales  en  una  manera 
sostenible, apoyar las formas rurales y tradicionales de las empresas y ayudar en las prácticas ambientales, de acuerdo con el 
MIDA. (Gangon 2012) 
 
 
 
 
Fuente  2. Turismo interno (actividades realizadas en los viajes con y sin pernoctar) Fuente: ATP-CONTRALORIA 2020 
 
ACTIVIDADES  REALIZADAS  EN LOS 
%  CON PERNOCTACION 
%  SIN PERNOCTACION 
VIAJES  CON  Y SIN PERNOCTACIÓN 
Playa 
18 % 
13 % 
Compras 
16 % 
46 % 
Actividades Recreativas 
9 % 
8 % 
Ecoturismo 
7 % 
5 % 
Ferias 
2 % 
5 % 
Vis. Sitios historicos 
2 % 
2 % 
Buceo Eventos 
1 % 
1 % 
Agroturismo 
1 % 
1 % 
Snorkeling 
1 % 
1 % 
Etnoturismo 
1 % 
1 % 
Pesca deportiva 
1 % 
1 % 
Vis. Museos 
1 % 
0 % 
Obs. Aves 
1 % 
1 % 
Spa/aguas termales 
1 % 
1 % 
Tur. Salud 
1 % 
0 % 
Circuito del café 
1 % 
2 % 
Kayaking 
1 % 
0 % 
Canopy 
0 % 
0 % 
Rafting 
0 % 
0 % 
0 % 
0 % 
 
 
 
 
Hoy por hoy el agroturismo dentro de las modalidades de turismo que se ven en Panamá como parte del turismo interno 
y sus actividades toma un  1 %  como  se  muestra  en  la tabla  2 y en  la  gráfica 1  respectivamente, es decir  que es  una  de  las 
actividades que se necesita exploten y que perfilan a ser grandes fuentes de sostenibilidad y generación de ingresos y a su vez 
permitan el desarrollo de grandes comunidades ricas en recursos. 
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  6 
Arosemena y Cols 
 
 
Fig. 1. Turismo Interno (Actividades realizadas en viajes con y sin pernoctar en Panamá) 
 
 
Fuente:  Elaboración propia 
 
Lugares  donde  se concentran las fincas 
El  área  de  Panamá  Oeste  y  la  provincia  de  Coclé  son  los  sitios  donde  la  actividad  del  agroturismo  se  está  desarrollando 
fuertemente una  de  las  razones  es  la  cercanía de  los  sitios  donde se  ubican las  fincas como  es  el  caso  de  Capira,  pues  les 
permite a los turistas pernoctar en la ciudad de Panamá y trasladarse en el día a una finca agroturística. 
 
En  el caso  de la  provincia de  Coclé, la  construcción del  aeropuerto de  Río  Hato  ha dado  pie para  que los productores 
sean visionarios y se interesen en desarrollar la actividad agroturística en sus tierras. En la provincia de Los Santos hay más 
de 9 fincas acreditadas para realizar agroturismo ubicada en los distritos de Macaracas, Guararé, Pedasí, Las Tablas y Tonosí. 
 
 
3    Metodología 
La  investigación  se  plantea  de  tipo  descriptiva,  porque  se  basa  en  analizar  la  situación  actual  del  agroturismo  como 
alternativa turística post- COVID y la  revisión bibliográfica actual; a fin de identificar la actividad como posible alternativa 
económica  sostenible  con  resultados  positivos  ante  los  tiempos  post  pandemia  COVID-19;  tal  cual  se  plantea  en  otros 
escenarios. (Adom et al., 2021) 
 
La  información  se  ha  encontrado  diferentes  fuentes  para  el  análisis  de  datos  tanto  cualitativos  como  cuantitativos.  A 
razón  de  esta,  se  consultó  información  de  Organización  Mundial  del  Turismo  y  Organización  de  los  Estados  Americanos 
(2018),  información  del  Biosphere  Tourism  (Documento  Web)  2017,  el  cual  nos  muestra  los  beneficios  del  turismo, 
información privilegiada del movimiento turístico y el agroturismo por parte de la Autoridad de Turismo de Panamá (ATP) 
2007. Y  datos sobre  futuros cambios  y  avances  en  cuanto a  la  sostenibilidad de  las  actividades  turísticas  del  Plan  Maestro 
De  Turismo  Sostenible  De  Panamá  2007-2020.  Y  datos  de  interés  cuantitativos  que  revela  el  Ministerio  de  Desarrollo 
Agropecuario  (MIDA).  En  el  ámbito  de  agroturismo.  Y  avances  del  Plan  Maestro  de  Desarrollo  Turístico  Sostenible  de 
Panamá Actualización 2020-2025. (ATP s. f.-2020) 
 
Los  instrumentos  de  análisis  utilizados  fueron  la  revisión  de  información  real  que  marca  objetivamente  ciertas 
características  que  nos  permiten  saber  y  dar  un  resultado  certero  y  seguro  y  con  esto  conocer  a  mejor  manera  el  amplio 
margen que tiene esta actividad para ser productiva dentro del país como solución a la situación actual mundial para llega a 
resultados que  nos  permitan confirmar si  la implementación del  agroturismo como  alternativa  económica sostenible  es  una 
buena opción para tener resultados positivos ante la situación actual. 
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  Agroturismo Post-Covid 

 
El caso de  estudio presenta plasma  la  importancia y el  auge que  está tomando las  actividades agroturísticas en  el  país 
y  como  pueden ser consideradas una  alternativa económica sostenible y  brindar solución en estos  tiempos  de  pandemia  en 
donde la sociedad y los países están llamados a reconstruirse o reinventarse para salir adelante. 
 
 
 
En este caso hablaremos sobre el agroturismo en Panamá y su fuerte influencia en la economía del país agroturismo es 
considerado un segmento del turismo de las áreas rurales que permite a los turistas y visitantes a participar de las actividades 
cotidianas del hombre de campo y el cual se prevé a crecer en Panamá. (Chacón et al., 2019) 
 
 
 
En la actualidad en el  país según datos de la  Autoridad de Turismo (ATP) y  el  Ministerio de  Desarrollo Agropecuario 
(MIDA), operan aproximadamente 2.000 fincas agroturísticas, en donde podemos encontrar las que se subdividen en fincas 
agroindustriales, alimentarias y no alimentarias. (Plan_Maestro_de_Turismo_Sostenible_2020-2025).(ATP 2020-b) 
 
 
 
Es necesario saber que hoy día el agroturismo es una actividad que constituye en una serie de servicios para complementar 
la actividad primaria de las fincas y el agro. 
 
 
 
Aunque  en  todas  las  provincias  del  país  hay  fincas  certificadas, la  mayoría  se  concentra  en  las  provincias  de  Coclé, 
Chiriquí  y  la  región  de  Azuero.  Solo  para  el  mes  de  septiembre  de  2019,  ocho  (8)  fincas  distribuidas  en  la  provincia  de 
Chiriquí  recibieron  su  certificado  de  operación  por  parte  del  Ministerio  de  Desarrollo  Agropecuario  (MIDA),  las  que  se 
suman a otras 40 fincas certificadas solo en esa provincia. 
 
 
 
El  MIDA  mantiene  reuniones  permanentes  con  directivos  de  distintas  agrupaciones,  entre  ellas  la  Cooperativa 
de  Servicios  Múltiples  Agroturísticos  de  Panamá,  (Coosmatur)  para  revisar  el  avance  de  las  actividades  que  impulsa  la 
cooperativa. Este acuerdo entre esta institución y distintos sectores del país, busca más que fortalecer la actividad agropecuaria 
a través del desarrollo del agroturismo, aprovechando la actividad productiva en distintas áreas geográficas, como un potencial 
de desarrollo en el país. 
 
 
 
No  es  un  mito decir  que desde  el  2019, se  ha  producido  en  el  mundo una  de  las  mayores crisis en décadas  a  raíz del 
surgimiento y  expansión  global  del  virus  denominado COVID19. La  emergencia  sanitaria  se  ha  convertido  en  un  bloqueo 
económico  multi-sectorial, que  obliga  a  un  replanteamiento  estratégico  a  empresas  y  destinos  de  todo  el  mundo.  (Chin  & 
Pehin Dato Musa, 2021) 
 
 
 
El mencionado bloqueo económico fue especialmente dañino para la actividad turística, toda vez que los desplazamientos 
tanto internacionales como  domésticos han quedado prohibidos o severamente limitados en más de 80 países.  (Koliopoulos 
et al., 2021) 
 
 
 
Los  datos  recabados  por  las  autoridades  competentes  hablan  de  más  de  7  millones  de  contagiados  en  todo  el  mundo 
y más de 400.000 muertes. La situación es también grave en los mercados emisores prioritarios para Panamá. (Duro et al., 
2021) 
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  8 
Arosemena y Cols 
 
 
Fuente  3. Llegadas de visitantes mensuales 2015-2021 y estimación 2022 Fuente: ATP 
 
 
2015 
2016 
2017 
2018 
2019 
2020 
2021 
2022 
Enero 
265,929 
228,383 
270,678 
254,802 
297,645 
263,001 
28,538 
201,479 
Febrero 
247,368 
227,763 
221,417 
236,455 
235,281 
210,019 
37,639 
190,231 
Marzo 
249,306 
224,033 
241,617 
239,725 
232,713 
87,135 
49,917 
205,635 
Abril 
204,564 
181,433 
226,281 
201,961 
190,558 

53,187 
175,096 
Mayo 
187,871 
160,485 
174,579 
165,316 
160,939 

52,697 
159,602 
Junio 
180,810 
164,351 
170,229 
176,948 
174,278 

67,708 
164,657 
Julio 
203,702 
194,269 
201,861 
201,431 
201,212 

96,038 
200,495 
Agosto 
191,619 
180,614 
191,498 
190,032 
192,844 

108,394 
189,320 
Septiembre 
171,959 
170,254 
175,702 
162,238 
177,652 

106,261 
178,871 
Octubre 
187,339 
189,904 
181,142 
185,896 
172,786 

121,822 
190,857 
Noviembre 
213,180 
202,340 
193,998 
220,965 
204,979 
8,650 
138,716 
224,371 
Diciembre 
248,989 
255,306 
268,493 
251,672 
253,010 
16,078 
190,850 
297,600 
TOTAL 
2,552,636  2,379,135  2,517,495  2,487,441  2,493,897  584,883  1,051,767  2,378,214 
 
El Impacto de la crisis actual ha hecho necesario gestionar el turismo en distintos escenarios. En el muy corto plazo, la 
Administración turística panameña ha dado muestras de actividad, eficacia y apoyo al sector. (Panamá, n.d.) 
 
La  actividad  turística  crea  una  economía  transversal  que  beneficia  a  otros  sectores  y,  como  tal,  es  una  herramienta 
efectiva para combatir la pobreza creando nuevos empleos y fuentes alternas de ingreso. 
 
El agroturismo crea una situación de ganar ganar porque, por un lado, hay un creciente mercado de viajeros que buscan 
experiencias para  su  crecimiento personal que  incluyan contacto con la  naturaleza, con  el  medio rural  agrícola, ganadero y 
con tradiciones auténticas. (Tanina et al., 2021) (Reddy & Wilkes, 2015) 
 
 
 
Fig. 2. Llegadas de visitantes mensuales 2015-2021 y estimación 2022 
 
 
Fuente:  Elaboración propia 
 
El impacto de la crisis  actual  presento un  gran  impacto dentro  del turismo y así  mismo las llegadas de  turistas al país 
como  se  muestra  en  la  tabla 3.  Las  cifras  de  años como  2015  incluso 2019 justo antes de  la  pandemia eran  cifras  que  se 
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  Agroturismo Post-Covid 

 
pueden comparar a los años buenos del boom turístico, pero al llegar 2020 los números cayeron incluso a 0 turistas en meses 
debido a las restricciones de salud lo cual creo una paralización en el área y a su vez una crisis más en el área turística como 
se  muestra  en  la  gráfica N°2.  Pero  se  estima  que  para  el  2022  los  números  se  restablezcan  y  vuelvan  a  la  normalidad  de 
manera que el turismo nuevamente pueda ser explotado de la mejor manera y se intensifique la llegada de personas a conocer 
Panamá como un excelente destino turístico. 
 
Para  Panamá  como  país  post  COVID  el  agroturismo  es  integrado  a  los  planes  del  Gobierno  para  el  crecimiento 
económico como una forma de capitalizar los beneficios que ofrecen la naturaleza o las fincas agropecuarias. 
 
Esta prestación de servicios constituye otros ingresos económicos como complemento a los de su actividad agropecuaria 
principal,  buscando así  el mejoramiento de  la  economía rural  en  las  fincas y  granjas, la  distribución de  las  riquezas  en  las 
áreas rurales, la participación de las comunidades y la generación de empleos. 
 
También se contempla que todos los  temas relacionados con las  fincas agroturísticas estarán a cargo del Programa de 
Agroturismo, adscrito al Despacho Superior del MIDA, en distintas provincias del país. 
 
En donde este programa de agroturismo trabajará en beneficio de las poblaciones residentes vinculadas a los diferentes 
proyectos que se desarrollan en las fincas agroturísticas y certificará a las fincas que ejercerán la actividad, previa presentación 
de la documentación que valide que cumplen con los requisitos establecidos en esta Ley. 
 
Entre los Requerimientos necesarios para el desarrollo del agroturismo destacan: 
 
Evaluación  de Finca 
 
El primer paso consiste en solicitar una evaluación de su finca por parte de los técnicos de la ATP y el MIDA. En esta 
evaluación se verificarán los siguientes aspectos: 
 
 
•      Presencia de la actividad agropecuaria instalada y operando adecuadamente 
•      Presencia de actividades turísticas establecidas dentro de la Finca 
• 
Haber cumplido con las recomendaciones estético-ambientales del Manual de Seguridad de Agroturismo y  los requeri- 
mientos de la ATP 
•      Contar con personal permanente en la finca 
•      Vías de accesos para el fácil tránsito de vehículos 
• 
Contar  con  agua  para  consumo  humano  (incluye  la  utilizada  para  la  preparación  de  alimentos)  para  el  uso  de  las 
instalaciones  (baños,  sanitarios,  limpieza  de  la  cocina).  Se  tomarán  en  consideración  las  diferentes  fuentes  de  abastos 
avaladas por el MINSA 
•      Participar en 3 capacitaciones MIDA-ATP 
Una vez realizada la visita para diagnóstico de la finca, los técnicos de ATP y el MIDA clasificarán la misma, y si cumple 
con los requerimientos mínimos: 
 
 
•      Deberán completar el Formulario de Registro de Finca Agroturística adjunto, según corresponda, y presentación a la ATP 
de la documentación indicada en este formulario 
•      Una vez acreditada la finca, estaríamos coordinando con el propietario para hacer entrega de Resolución de Registro 
• 
Anualmente, el equipo técnico de la ATP y el MIDA realizará visitas de monitoreo para verificar el cumplimiento de estos 
requerimientos. 
De no cumplir con estos Requerimientos: 
 
 
•      Se elaborará un Informe Técnico por parte de los técnicos de ATP y el MIDA, indicando los puntos que deberán subsanar 
• 
Se otorgará un periodo de seis (6) meses para subsanación. El propietario de finca contará con la orientación y apoyo de 
la ATP y el MIDA para su cumplimiento 
• 
Coordinación  de  una  segunda  evaluación de finca por  los  técnicos  de  ATP  y  MIDA.  De  clasificar, continuaría  con  los 
pasos descritos anteriormente. 
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  10 
Arosemena y Cols 
 
Beneficios del Programa de Agroturismo 
 
 
•      Participación en campañas de mercadeo de la ATP 
•      Asistencia técnica por parte de los técnicos de ATP y el MIDA para garantizar la calidad de su producto. 
 
 
4    Resultados 
 
El turismo y la agricultura son esenciales para la subsistencia de las comunidades de todo el mundo; y su impacto en el 
estado y  gestión  de  la  biodiversidad, sus  contribuciones y  afectaciones en  contextos  de  crisis  sanitaria, cambio  climático y 
recesión económica, atañen de manera particular a la región Panameña. 
 
El agroturismo es una de las principales estrategias de desarrollo sostenible, a lo cual se añade el crecimiento del sector 
turístico como  nueva fuente  de ingresos diferentes a los que Panamá vende  normalmente al mercado extranjero, ofreciendo 
un turismo verde, con cero contaminaciones y en un ambiente de naturaleza adecuados para el buen desenvolvimiento de los 
visitantes. 
 
También  ofrece  una  oportunidad de  negocio  integrando dos  actividades  económicas de  gran  importancia para  nuestra 
oferta a nivel internacional y nacional como lo es el agro y el turismo. después de vivir una experiencia como el Covid-19 en 
escala mundial, apostar por las actividades al aire libre, es una forma de generar economía local y lograr la rotación monetaria, 
al  mismo tiempo  permitiendo la  conservación de nuestro  medio natural y  cultural que nos identifica como  sociedad, como 
pueblo y forma de vida. (García & Ruíz, 2020) (Mulder, 2020) 
 
La  adecuada  capacitación  por  parte  de  las  autoridades  competentes  para  el  agro  y  el  turismo  permite  desarrollar  una 
cultura integradora donde podemos destacar que la sostenibilidad como estrategia de conservación natural y cultural. 
 
Tradicionalmente se ha identificado el turismo como uno de los principales pilares de desarrollo económico de Panamá, 
lo que permite el aumento y distribución de la riqueza de la población a través del crecimiento de la economía nacional, la 
generación de empleos y el aumento de los ingresos y bienestar de los panameños, mediante la mejora de su productividad y 
competitividad. (Soloaga et al., 2022) 
 
Diversos estudios  en  zonas  rurales  de  la  península  de  Azuero presentan  la  existencia de  varios  yacimientos minerales 
metálicos, situación que preocupa a los productores agropecuarios. (Pineda-Falconett et al., 2018) (Corral et al., 2011). Ante 
esta situación la Secretaria Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT), auspicia un estudio bajo el código IDS11-019 en 
la zona de Azuero; con el objetivo de contar con información de base ambiental y social en estas comunidades; los resultados 
presentan la aceptación del turismo como alternativa de desarrollo económico en comunidades rurales de Panamá, ante otras 
actividades económicas como la minería. (Batista J. et al., 2018) 
 
En este contexto, el agroturismo tiene por misión la de fortalecer la actividad turística como sector económico estratégico 
de Panamá, desarrollando un modelo económico sostenible que  genere  un incremento del  empleo a  nivel  nacional, articule 
los  territorios y aumente la competitividad del  sector.  Obedeciendo a las  tendencias de  turismo sostenible de  la  actualidad, 
también debe ayudar a mejorar la interrelación entre el desarrollo económico que aporta la actividad turística, con el bienestar 
de las comunidades y el medio ambiente. (Barbieri, 2019) (Ciolac et al., 2020) 
 
Varios autores presentan aspectos favorables del agroturismos, Ammirato, (Ammirato et al., 2020), y Baipai (Baipai et 
al., 2021), de ellos podemos resumir las ventajas del agroturismo favorables para nuestro país: 
 
•      Ayuda a la conservación de los recursos naturales y recuperación de estos. 
•      Dar a conocer el lugar. 
•      Diversificación de actividades relacionadas con la agricultura. 
•      Genera empleo a la comunidad y a la vez capacitarse en el tema. 
•      Administradores y protectores del lugar donde viven. 
•      Preservación y recuperación del patrimonio tradicional y cultural. 
•  Intercambios culturales a través del contacto directo con la naturaleza y con la población local (alimentos, artesanías, 
costumbres) en un lugar acogedor 
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  Agroturismo Post-Covid 
11 
 
• 
Incentivo para la construcción de instalaciones de infraestructura y apoyo (carreteras, hoteles, abastecimiento de agua y 
energía. . . ). 
•      Pluriactividad (conjunto de actividades llevadas a cabo por un individuo que certificará su ingreso). 
 
 
5    Discusión 
 
Es de suma importancia el papel que el turismo puede tener como sector de oportunidades para las comunidades rurales 
y como impulsor de la recuperación social y económica, particularmente ahora en el marco de la pandemia, a partir de la cual 
se presenta la oportunidad de reconstruir un turismo más sostenible, más justo, que promueva destinos rurales no tradicionales 
y que cree medios de vida más resilientes para las comunidades rurales. 
 
Todo lo antes expuesto muestra que es necesario que se tome en cuenta el agroturismo como una alternativa eficaz para 
que  el  turismo  avance  luego  de  esta  crisis  y  que  de  esta  manera  Panamá  como  país  se  vea  posicionado  como  uno  de  los 
principales destinos turísticos del mundo. 
 
Es  decir que  las  razones  sobran,  ya  que  como se mencionó  el  crecimiento en  llegadas  de  los  turistas  va  en  ascenso y 
de esta manera es más fácil enfocar a ese mercado hacia el agroturismo como una modalidad que se fortalece, en la cual se 
va  tener  contacto directo con  la  naturaleza  y  con  el  trabajo que  los  dueños  de  las  fincas agrícolas  permiten  el  crecimiento 
y  desarrollo  económico  para  que  se  cumpla  con  la  sostenibilidad,  así  como  también  sustentar  que  somos  responsables  y 
cumplimos con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS). 
 
 
 
6    Conclusionesy  recomendaciones 
 
El fortalecimiento del agroturismo en Panamá, con la implementación de técnicas para aprovechar la riqueza natural, y 
poder incluir especies para  la diversificación de  flora y fauna, estamos cumpliendo como respuesta a los retos de los ODS, 
ante la perdida y degradación de los hábitats, al cambio climático, siendo unas de las metas de los ODS. 
 
El análisis de la información encontrada permite no solo identificar el potencial de los recursos naturales para desarrollar 
un agroturismo de manera sostenible, sino además permite trabajar con información de los recursos agropecuarios existentes 
y  los planeados, culturales tangibles  e  intangibles, así como  recursos  humanos  y  de  infraestructuras en  las  fincas donde  se 
realizan las actividades agrícolas y turísticas. 
 
Todo ello,  con  el  fin de  proponer  una  alternativa de  turismo  que  pudiera  generar  empleos  y  conservar  las  costumbres 
y  culturas  de  nuestros  pueblos  campesinos.  Se  considera  que  al  realizar  la  actividad  de  agroturismo  el  turista  conoce  la 
producción  agropecuaria,  el  aprender  técnicas  apropiadas  de  producción,  prácticas  sostenibles  que  se  llevan  a  cabo  en  las 
fincas para cuidar los recursos y conservación del medio ambiente. 
 
 
 
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