EL AGROTURISMO COMO ALTERNATIVA ECONÓMICA SOSTENIBLE POST-COVID

Autores/as

Palabras clave:

Sostenibilidad, Agroturismo, Productos, Desarrollo, Cultura

Resumen

La reactivación económica rural se entrelaza con las iniciativas del ecoturismo, agroturismo y proyectos de turismo
comunitario. El turismo es visto como un renglón de diversificación económica que genera empleo, afirma el arraigo a la tierra
y sus recursos, a las identidades culturales con oportunidades. El sector turístico necesita evolucionar y adaptarse a las nuevas
tendencias y preferencias de los mercados, pero en muchos casos la industria carece de las herramientas innovadoras que
fomenten la creatividad en la elaboración de los productos y su promoción y comercialización a través de Internet y en redes
sociales, incrementando así la rentabilidad en su operativa. Es por esto que el objetivo formal de esta investigación es saber si
el agroturismo como actividad puede ser una alternativa viable económica sostenible frente a la era post - COVID.Y para esto
tomamos en cuenta información relevante y privilegiada a fin de dar certeza y comprobar que esta actividad genera muchos
beneficios y ventajas para con nuestro país y es símbolo de crecimiento económico para cada una de las regiones. Mediante
datos concretos y reales de instituciones específicas como el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), el Ministerio de
Turismo (ATP), Cámara de comercio y otros entes garantes de brindar información, pudimos construir este articulo informativo
y de carácter descriptivo muy necesario para futuras investigaciones y futuros desarrollos en las diferentes regiones. Con lo
cual pudimos concluir que el agroturismo es una alternativa económica sostenible capaz de generar ingresos aquellas áreas
vulnerables del país y donde la sostenibilidad es un elemento clave en el desarrollo del turismo y por ello es conveniente decir
que el turismo tiene plenamente en cuenta las repercusiones actuales y futuras, económicas, sociales y medioambientales para
satisfacer las necesidades de los visitantes, de la industria, del entorno y de las comunidades anfitrionas.

##submission.downloads##

Publicado

2022-12-11 — Actualizado el 2024-02-22

Cómo citar

Arosemena, O., Gomez, D., Batista, X., & Pineda-Falcone, M. (2024). EL AGROTURISMO COMO ALTERNATIVA ECONÓMICA SOSTENIBLE POST-COVID. Revista Decisión Gerencial, 1(3), 1-13. Recuperado a partir de https://decisiongerencial.ucacue.edu.ec/index.php/decisiongerencial/article/view/22